FIP призывала поддержать фармацевтов и сотрудников аптек

Международная фармацевтическая федерация (International Pharmaceutical Federation - FIP), цель которой улучшить глобальное здравоохранение путем развития и внедрения инноваций в фармацевтическую практику, науку и образование, призвала правительства и другие заинтересованные стороны принять срочные меры, с тем чтобы обеспечить непрерывность фармацевтической помощи людям во всем мире, и чтобы фармацевты могли играть еще более активную роль в борьбе с коронавирусом/COVID-19.

«Ценная услуга, которую фармацевты оказывают людям, и их важный вклад в снятие психологического напряжения населения, которое ложится на системы здравоохранения в ходе нынешней пандемии коронавируса/COVID-19, сегодня очевиден как никогда. Мы знаем, что наши коллеги идут на многое и подвергают себя риску, с тем чтобы обеспечить непрерывность работы, особенно за социальными группами населения, и поддерживают надежную и эффективную цепочку поставок медикаментов и медицинских товаров, а также предоставляют столь необходимые консультации и услуги», — сказал президент FIP г-н Доминик Джордан.

Призыв к действию направлен на решение основных проблем, с которыми в настоящее время сталкиваются фармацевты во всем мире, это:

— Фармацевты и провизоры признаются в качестве ключевых работников;

— Персонал аптек имеет доступ к соответствующему защитному оборудованию и СИЗ;

— Персонал аптек включен в группы медицинского обслуживания и основных работников, подлежащих тестированию на коронавирус/COVID-19;

— Финансирование доставки медикаментов и фармацевтических услуг на дому пациентам, которые должны оставаться дома;

— Обеспечение лекарственными средствами, подверженных риску нехватки, и разработка планов по смягчению последствий, наличие товарного запаса, согласно законодательству;

— Финансирование непрерывного обучения по вопросам инфекционных заболеваний и экстренного реагирования;

— В случае временного закрытия аптек по состоянию здоровья им оказывается финансовая помощь.

Меры, принимаемые FIP, также рассчитаны на перспективу, и в них содержится призыв к принятию мер по подготовке будущих мероприятий. К их числу относятся:

— Санкционирование и использование аптек для содействия проведению массового тестирования среди населения (после принятия основанных на фактических данных протоколов, касающихся использования результатов экспресс-тестирования в пунктах оказания медицинской помощи для COVID-19).

— Дополнительные инвестиции и развитие инфраструктуры для обеспечения готовности систем здравоохранения к массовой иммунизации при наличии вакцин COVID-19, включая обновление правил, позволяющих фармацевтам проводить иммунизацию взрослого населения.

Меры FIP также предусматривают создание соответствующих служб для оказания психологической поддержки фармацевтов и провизоров, а для правительств и других работодателей - обеспечение того, чтобы фармацевты имели адекватные перерывы во время смен и перерывов между сменами.

Кроме того, группа экспертов FIP разработала руководство «COVID-19: Клиническая информация и рекомендации по лечению» (по данным на 26.03.20 г.).

20 апреля 2020
Fip.org