ФМБА рекомендовало мефлохин для лечения COVID-19

ФМБА сообщило о разработке схемы лечения новой коронавирусной инфекции. Это сделано с учетом опыта китайских и французских коллег. Основу схемы составляет противомалярийный препарат мефлохин. Он блокирует цитопатический эффект коронавируса в культуре клеток, препятствует его репликации, указано в сообщении агентства.

Иммуносупрессивное действие мефлохина препятствует активации воспалительного ответа, вызванного вирусом, сообщила глава ФМБА Вероника Скворцова. Добавление макролидных антибиотиков и синтетических пенициллинов препятствует формированию вторичного бактериально-вирусного синдрома и позволяет повысить концентрацию противовирусного средства в плазме крови и легких, добавила она.

Агентство сообщает, что указанная схема предложена для включения в методические рекомендации Минздрава для лечения COVID-19. В четвертую версию документа пока включены другие противомалярийные препараты – хлорохин и гидроксихлорохин, которые рекомендовано применять в комплексе с другими препаратами.

ФМБА ведет разработку схем эффективной и безопасной профилактики коронавирусной инфекции, что позволит не только преодолеть пик заболеваемости, но и контролировать ее в будущем, уточнила Вероника Скворцова.

По данным Госреестра лекарственных средств, в России зарегистрирован единственный препарат — «Мефлохин» (МНН мефлохин). Держателем регистрационного удостоверения и производителем является «Научно-производственный центр «Фармзащита» ФМБА России. Регистрационные документы на препарат выданы 20.10.2017 года. Ранее на рынке присутствовал оригинальный мефлохин компании «Ф.Хоффманн-Ля Рош Лтд.» с торговым названием «Лариам». Регистрационное удостоверение отозвано на основании заявления компании в 2018 году.

Мефлохин входит в список ЖНВЛП. Показан для лечения легких и среднетяжелых форм малярии, вызванных штаммами, устойчивыми к другим препаратам. Может применяться для профилактики малярии у лиц, отъезжающих в эндемичных по малярии регионы.

Препарат имеет длительный период полувыведения, который в среднем составляет 3 недели. Лекарство существует только в пероральной форме, парентеральные формы препарата отсутствуют.

Елена Воронина

http://pharmnews.kz