Назван новый симптом и время пребывания коронавируса в организме

Фото: Клетка человека, зараженная вирусом SARS-CoV-2. © NIAID

Одним из симптомов коронавируса у некоторых пациентов может быть конъюнктивит, то есть воспаление слизистой оболочки глаза. Об этом предупредила группа медиков Американской академии офтальмологии под руководством доктора медицинских наук Джеймса Чодоша.

Речь идет о фолликулярном конъюнктивите в легкой форме, во всем остальном неотличимом от вызываемого другими вирусами.

Рекомендовано обращать внимание на пациентов, приходящих к офтальмологу с симптомами конъюнктивита и при этом с повышенной температурой и симптомами респираторных заболеваний, включая кашель и одышку, особенно в случаях, если они или члены их семей недавно побывали в регионах, где зафиксирована вспышка COVID-19.

В медицинском центре Пекина ученые пришли к выводу о том, что пациенты, излечившиеся от коронавируса нового типа, могут оставаться источником заражения еще около недели. Такой вывод был сделан на основе данных 16 пациентов.

Как показал результат исследования, COVID-19 сохранялся в организме половины переболевших пациентов в течение 1-8 дней после исчезновения всех симптомов.

Таким образом, по словам одного из авторов исследования, доктора медицинских наук Ликсин Се, карантин излечившихся от COVID-19 должен продлеваться примерно на одну-две недели. Такой срок должен позволить быть уверенными, что выздоровевшие пациенты не заразят окружающих.

 

http://pharmnews.kz