Новая вирусологическая лаборатория открылась в Караганде

Дополнительную вирусологическую лабораторию открыли в Караганде по программе государственно-частного партнерства. В ней будут проводить анализы на наличие COVID-19 методом ПЦР (полимеразная цепная реакция).

Новая лаборатория поможет проводить масштабное тестирование на заболевание коронавирусной инфекцией.

Пока сдать анализы могут те, кто находится в группах риска, - медицинские работники, беременные с вирусной инфекцией, лица, состоящие на диспансерном учете с хроническими заболеваниями органов дыхания, подопечные медико-социальных учреждений, военнослужащие, находящиеся на казарменном режиме.

Медицинский университет Караганды планирует задействовать уникальную молекулярно-генетическую лабораторию в научных исследованиях, посвященных механизмам развития COVID-19 и формированию иммунитета к этому заболеванию.

В регионе также функционируют пульмонологические центры. Благодаря их работе удалось выявить 14 больных коронавирусной инфекцией. Все они были переведены в инфекционные стационары с соблюдением санитарно-эпидемиологических норм.

В Карагандинскую область прибыла команда врачей из Китая, чтобы поделиться своим опытом борьбы с вирусом. В ее состав вошли инфекционисты, пульмонологи, нефрологи, врачи интенсивной терапии и главная медицинская сестра.

Китайские специалисты уже провели конференцию в Карагандинском медицинском университете. Также читают лекции и проводят мастер-классы, делятся опытом.

«Система здравоохранения Казахстана на хорошем уровне, достаточно высок профессионализм врачей, хорошая оснащенность современным оборудованием. Сейчас в борьбе с инфекцией главное - профилактика, и в этом случае все население Казахстана должно прислушиваться к условиям режима ЧП и карантина», - сказал член китайской делегации врач Лу Чен.

Делегация пробудет в Караганде до 18 апреля. Китайские врачи примут участие в дистанционном консультировании и дадут советы по наиболее эффективной организации работы медучреждений для борьбы с коронавирусной инфекцией.

17 апреля 2020
Казинформ