Ультрафиолетом по коронавирусу

Одна из сколковских разработок, которые могут быть использованы в борьбе против коронавирусной инфекции, - многофункциональное устройство для дезинфекции поверхностей, воздуха и воды. Его разработала компания-резидент кластера энергоэффективных технологий «Сколково» «Клеофас Инжинирниг». Модификация аппарата, предназначенная для дезинфекции воды и воздуха ультрафиолетом, с успехом используется в Африке.

То, что ультрафиолетовое излучение вызывает гибель большинства вирусов и бактерий, известно давно и в дополнительных доказательствах не нуждается. Бактерицидное УФ-излучение на определенных длинах волн вызывает повреждение молекул ДНК микроорганизмов. Это, в свою очередь, приводит к тому, что бактерия перестает делиться. Таким образом в жидкости, в воздухе или же на поверхности существенно уменьшается количество бактерий примерно через 20 мин (средняя время деления бактерии).

«Клеофас Инжиниринг» специализируется на разработке систем для ультрафиолетовой очистки с помощью микроволновых безэлектродных ламп, поясняет гендиректор компании Андрей Цыбульский. Благодаря отсутствию электродов интенсивность излучения со временем не падает, в отличие от обычных ламп, которые периодически необходимо менять. Использование такого подхода позволило сделать установку очень экономичной, надежной, удобной в эксплуатации и недорогой в сервисном обслуживании.

Установка позиционируется как промышленное или полупромышленное оборудование для помещений различного назначения, медицинских учреждений, транспорта, но разработчики готовы подумать и над изготовлением модификации для домашнего пользования.

http://pharmnews.kz