В РК утвержден Перечень видов деятельности, осуществляемых субъектом госмонополии

Приказом Министра здравоохранения Республики Казахстан от 27 марта 2020 года №ҚР ДСМ-20/2020, утвержден Перечень видов деятельности, технологически связанных с услугами, осуществляемыми субъектом государственной монополии.

В соответствии с документом, в Перечень видов деятельности, технологически связанных с услугами, осуществляемыми субъектом государственной монополии вошли: 

  1. Проведение доклинических (неклинических) исследований лекарственных средств и медицинских изделий, а также биоаналитической части испытаний на биоэквивалентность лекарственных средств*.
  2. Разработка и актуализация Государственной фармакопеи Республики Казахстан, Фармакопеи Евразийского экономического союза, их отдельных томов или отдельных фармакопейных статей/монографий.
  3. Ведение Республиканского банка и информационной базы данных по стандартным образцам лекарственных средств и посторонних примесей лекарственных препаратов*.
  4. Осуществление оценки условий производства и системы обеспечения качества лекарственных средств, медицинских изделий, условий проведения доклинических (неклинических), клинических исследований, оценки системы фармаконадзора держателей регистрационных удостоверений лекарственных средств, а также участие в фармацевтической инспекции и инспекции производителей медицинских изделий*.
  5. Проведение референтного ценообразования в соответствии с законодательством Республики Казахстан*.
  6. Проведение оценки рекламных материалов лекарственных средств и медицинских изделий*.
  7. Оказание информационных и консультационных услуг по проведению экспертизы лекарственных средств и медицинских изделий, проведение обучающих мероприятий по обращению лекарственных средств и медицинских изделий, а также издание специализированного журнала*.
  8. Осуществление перевода на государственный язык инструкций по медицинскому применению лекарственных средств и медицинских изделий, макетов упаковок*.
  9. Осуществление контрольно-аналитического обслуживания и контроля качества изготовленных лекарственных форм в условиях аптеки, обеспечения химическими реактивами, титрованными растворами*.
  10. Осуществление экспертной оценки оптимальных технических характеристик и клинико-технического обоснования медицинского изделия*.
  11. Осуществление испытаний лекарственных средств и медицинских изделий, а также биологически активных добавок, косметических средств с целью выявления в их составе лекарственных средств*.
  12. Осуществление экспертизы принадлежности продукции к медицинским изделиям*.

*Виды деятельности, технологически связанные с услугами, осуществляемыми субъектом государственной монополии производятся в соответствии с пунктом 1 статьи 116 Предпринимательского кодекса РК от 29 октября 2015 года на основании утвержденных цен на оказываемые услуги.

Приказ вводится в действие по истечении десяти календарных дней после дня его первого официального опубликования, которое состоялоось 3 апреля 2020 года.

https://pharm.reviews